Denis Pini nasce a Cremona nel 1982, si avvicina all'attività ippica fin da bambino, vivendo a contatto con i cavalli nell'azienda agricola di famiglia a Pessina Cremonese (CR), poi trasformata nell'agriturismo “I Pini”. Allenato da Carlo Volpi, un amico di famiglia , inizia la pratica equestre in modo agonistico a dieci anni.
Dai tredici anni si dedica alla disciplina del Cutting, partecipando a gare a livello nazionale e, dopo aver concluso gli studi superiori e aver acquisito il titolo di perito agrario, grazie alla costanza e alla passione, questa diviene la sua professione insieme alla conduzione dell'azienda agricola di famiglia. Dai diciassette anni si reca negli Stati Uniti ogni anno per due mesi per perfezionare il Cutting, specializzandosi in questa disciplina e quando ne ha venti diventa domatore a livello professionistico, conseguendo il titolo di istruttore di 2° livello FISE di equitazione americana e istruttore di 2° livello Ante di Cutting.
Le competenze maturate in questa esperienza all'estero rafforzano la sua filosofia di vita e professionale, basata sull'idea che tutta la pratica di addestramento deve partire dalla relazione e dal rispetto del cavallo, che solo in questo modo può restituire tutto quello che ha imparato nel percorso di addestramento.
Nel 2006 riesce a portare alla vitoria un cavallo addestrato dall'inizio della doma nella gara Futurity AICH open.
Nel 2011, 2013 e 2015 partecipa ai campionati europei di Cutting nella disciplina “Americana”con tre differenti cavalli vincendo il titolo.